martes, 26 de octubre de 2010

COCHINILLO ASADO

Esta receta es tambien un clasico pero conviene practicarla previamente para triunfar con vuestros invitados en estas proximas navidades ...Necesitaremos 1 cochinillo de unos 4 kg ,aceite de oliva virgen extra ,agua y sal .....Una vez limpio el cochinillo en canal,se pasa por un chorro de agua fria y se sazona por dentro ..En una cazuela o tartera de barro se colocan unas tablillas de madera con el fin de que la piel del animal no entre en contacto con el agua que se le debe añadir ....Se introduce el cochinillo boca arriba en el horno a 200º ..Pasa 1 hora se saca y se añade agua si se ha producido evaporacion..Si ha tomado color se le da la vuelta...Ya con el lomo hacia arriba se picotea la piel cuidadosamente ,se le da una pincelada con aceite de oliva virgen extra y de nuevo se introduce en el horno durante 2 horas aproximadamente..En la ultima hora se comprueba si es necesario proteger alguna parte por exceso de calor,como las orejas o las patas ...El punto justo de coccion se conseguira cuando la carne este tierna ,la piel quede fina y crujiente ,de color dorado y uniforme ,que se puede trocear con el borde de un plato como tradicionalmente se hace por tierras segovianas ,donde se ha convertido en logotipo de su gastronomia ...El jugo o salsa que suelta se rectifica de sal y se sirve en un puchero de barro bien caliente .....Hala a comer y solo hay que controlar el horno,asi de facil ...De guarnicion lo podeis acompañar con unas patatas cocidas ,tal cual .....Practicar este plato porque es una de las estrellas de esta fiestas que vienen

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