miércoles, 3 de noviembre de 2010

EMPANADA DE BERBERECHOS

Esta empanada gallega es un clasico y puede admitir de lo que querais [ carne ,atun ,sardinas ,etc] ,siendo la masa la base comun ,aunque tambien podeis combinar las harinas [ centeno ,trigo ,maiz ,etc ]..Necesitaremos : 3 kgr de berberechos ,1 kgr de harina de trigo ,1/2 kgr de harina de maiz ,1 taza de aceite de oliva ,2 cucharadas soperas de pimenton dulce ,2 cebollas picadas ,pimiento rojo limpio y horneado ,1 huevo ,perejil picado ,sal ...Se prepara en primer lugar la masa de la empanada mezclando los 2 tipos de harina ..Se les añade agua tibia y se trabaja despacio la mezcla hasta que quede una masa uniforme .Se reserva ..Se desconchan los berberechos despues de abrirlos al vapor,pero se dejan lo mas crudos posibles..Si se pueden abrir en crudo, mejor .. En una sarten con un poco de aceite se sofrie la cebolla cortada en tiras y se le añaden el pimenton y el perejil ..Se procura hacer un sofrito lento ,despues se le añade el pimiento rojo ya asado y cortado en tiras ..Se reserva..Se unta con aceite y se espolvorea con harina el molde de la empanada ,se estira encima la masa de forma que quede lo mas fina posible y se reparte el sofrito por encima y se colocan tambien los berberechos sin conchas..Se tapa todo con otra masa bien fina y se pincha esta con un tenedor ..Se pinta con huevo batido la superficie asegurandose de que los bordes estan bien apretados y se cuece en el horno durante 1 hora....Servir y buen provecho

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