miércoles, 3 de noviembre de 2010

CALDO GALLEGO

Un plato calentito y sabroso para hacer boca ...Necesitaremos :3 l. de agua,200 gr de alubias ,4 patatas ,1/2 kgr de grelos ,100 gr de unto ,sal ,1 cucharada de harina ,1 hueso de espinazo de cerdo ,1 trozo de lacon ....Se ponen las alubias en remojo la noche anterior ..Se lavan y se vierten en una olla con agua limpia y cuando arranque a hervir se pone el unto envuelto en harina en forma de bola ..Se baja el fuego y se van retirando las impurezas con la espumadera ...Se añaden el hueso del espinazo desalado y el lacon bien limpios y se deja que continue la coccion..Cuando las alubias esten casi cocidas,al cabo de 1 hora aproximadamente ,se añaden las patatas troceadas y los grelos bien limpios ..Se corrige el caldo de sal con la precaucion de no pasarse ,pues el lacon ya es salado ...Cuando las patatas esten cocidas ya se puede servir ....En el lugar de los grelos se puede sustituir con col ,aunque el sabor amargo de los grelos le confiere un sabor muy caracteristo que a mi me encanta ...Tambien se le puede añadir chorizo gallego ,otra opcion que me gusta y mucho...El unto retiradlo cuando echeis el lacon para no condicionar el rancio como sabor...Buen provecho

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